王中王论坛管家婆一句话微信二维码
您当前的位置:首页 > 工作动态

省政府考核组来白银考核人社目标责任及农民工工作、保障农民工工资支付工作

2020年01月14日发布 阅读



 

2020年1月12日-14日,省交通运输厅二级巡视员胡发扬带领考核组对白银市人力资源和社会保障目标任务、农民工工作、保障农民工工资支付工作进行了全面考核。考核组先后深入会宁县、白银区及市人社局通过听取汇报、查阅资料、实地检查、座谈了解等方式进行。

01-IMG_4617_meitu_1.jpg

副市长朱利民主持汇报会并讲话。市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长胡建伟汇报白银市2019年度人社目标任务、农民工工作、保障农民工工资支付工作情况。

02-IMG_4624_meitu_2.jpg

胡发扬在讲话中指出,白银市委、市政府高度重视保障农民工工资支付、农民工工作及人力资源和社会保障目标各项工作,采取了一些行之有效的措施,取得了很好的成绩。就做好当前及2020年各项工作,胡发扬强调,一要切实把工作抓在手上、扛在肩上,进一步提高政治站位,强化做好保障农民工工资和做好农民工工作的责任心,带着对农民工的感情做好工作,切实维护好劳动者的合法权益。二要持续强化组织领导,夯实工作基础,发挥政府的主导作用和成员单位职能作用,推动形成齐抓共管、整体联动的工作机制。三要坚持问题导向,进一步提升保障农民工工资和农民工工作的服务能力,不断提升管理水平和管理能力,对存在的问题和没有发现的问题进行全面梳理,寻找差距、补齐短板,建立长效机制,推动保障农民工工资和农民工工作规范化、制度化。四要强化宣传引导,加大对建筑单位的培训力度,大力营造全社会、各行业关心关注的舆论氛围。加强劳动保障监察执法队伍建设,提高监察执法能力和水平。五要持续强化对人社目标任务的领导,把关系干部职工切身利益和社会和谐稳定的人社工作做好,推动人社事业上水平上台阶。

03-IMG_4604_meitu_3.jpg

朱利民在总结讲话中指出,考核组对我市2019年人社工作情况给予了充分肯定,也中肯地指出了存在的问题和需要改进的地方,并对当前重点工作和2020年工作提出了具体要求。各县区和有关部门,要进一步贯彻落实好省政府、省人社厅的各项安排部署。一要靠实工作责任,坚决贯彻落实中央、省、市的各项决策部署,进一步理清思路、靠实责任,创新举措、完善机制,科学谋划好2020年各项工作,推动全市人社工作高质量发展,为建设繁荣富裕、文明和谐、美丽宜居的现代化新白银做出新的更大的贡献。二要加强部门联动,进一步提高政治站位,动员各成员单位采取更加务实有效的举措,发挥好部门职能作用,进一步完善为农民工服务工作机制,切实解决好农民工面临的各类突出问题,维护好农民工合法权益,更大程度地保障农民工平等享受城镇基本公共服务,有序推进农民工市民化。三要确保平稳过节,进一步靠实用人单位主体责任、政府属地责任和部门监管责任,坚决落实保障农民工工资支付各项法律法规和规章制度,坚决打赢根治欠薪冬季攻坚战,让辛苦一年的农民工拿到工资回家过年。

04-IMG_4627_meitu_5.jpg

省政府考核组全体成员;市政府农民工工作领导小组、市政府根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位负责人;白银区人民政府分管领导;市人社局党组成员、县级干部,机关各科室、局属各单位相关负责同志参加汇报会